«Орден в твоём доме»
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

«Орден в твоём доме»

Конкурс сочинений «Орден в твоём доме» был объявлен областным музеем народного образования и советом ветеранов педагогического труда Новосибирской области.

Данный конкурс был направлен на формирование патриотизма и гражданственности, приобщения к историческому прошлому своей страны, семьи, а также воспитания у школьников чувства глубокого уважения к подвигам соотечественников.

Всего на конкурс было представлено более 30 работ обучающихся 2-11 классов от 10 образовательных учреждений Новосибирского района.

Хочется отметить, что все литературно-творческие работы были основаны на реальных событиях и посвящены подвигам настоящих воинов, дедов, прадедов, близких и родных. Большинство сочинений сопровождалось фотографиями орденов, наград, писем, что, несомненно, предавало работам искренность, чувство сопричастности и сопереживания к военным событиям.

Пять сочинений наших учеников районное жюри направило в область, где конкурсное жюри определило лучшие работы в трёх возрастных категориях.  

 1-я возрастная группа – обучающиеся 1-4 классов. 

Лучшей работой среди обучающихся 1-4 классов в области признано сочинение «Война глазами моего прадеда»   Сметанина Фёдора, ученика 4б класса МБОУ Краснообской средней общеобразовательной школы № 1, (Руководитель - Колесникова Евгения Сергеевна) -1 место.

«Я, Сметанин Фёдор, благодарен своему прадеду за эти долгие, рассказанные мне воспоминания, я благодарен ему за честь, отвагу и решительность, качества, которые он пронёс через всю свою жизнь, я благодарен ему за Великую Победу и за мирное небо над моей головой.

Я благодарен и горд тем, что я его правнук!», так закончил своё сочинение Фёдор Сметанин о Колесникове Михаиле Степановиче.

 Районное конкурсное жюри отметило активное участие в конкурсе школьников основной общеобразовательной школы № 7с. Красноглинное и МБОУ «Барышевской средней общеобразовательной школы № 9».

«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» - автор Ткачёва Милена, 8 класс МКОУ «Красноглинная основная общеобразовательная школа № 7», (Руководитель Лямзина Татьяна Николаевна) – 2 место

Посекан Алина СОШ № 11 О Рогалёве Николае Парфёновиче - 3 место

« Мой прадедушка – солдат» авторы Капишниковы Александра и Екатерина, 6 класс МБОУ «Барышевская средняя общеобразовательная школа № 9».(Руководитель Гарина Л.С.) – 4 место. Отрывок из сочинения сестёр Капишниковых.

«Страшная августовская жара: палящий зной пустыни Гоби – 50 градусов в тени. В день колонны проходили по 70 – 80 километров. Продовольственные обозы отставали, по трое суток без еды, воду доставляли самолёты. Люди падали в изнеможении от усталости и солнечных ударов. От озёр с солёной водой толку было мало. Одежда дубела от пота, глаза слезились от песка, ноги были разбиты в кровь. «За несколько недель боевых действий довелось повидать немало, - рассказывает прадедушка Петя. Столкнулись мы и с японской кавалерийской разведкой, составленной сплошь из женщин, и со смертниками, напичканными взрывчаткой….. Быстро, очень быстро преодолели мы Хинган, вошли в Манчжурию. Противник начал в панике отступать, японцы сдавались в плен. На железнодорожной станции в Манчжурии наш снаряд точненько попал в топку паровоза, на котором бежали вражеские офицеры. Уцелевшие, выбравшись из вагонов, ринулись в кукурузные поля».

Китайцы встречали нас, русских, как освободителей, в городах на улицах и площадях устраивались митинги дружбы, крестьяне создавали партизанские отряды и шли бить японцев. Войска Забайкальского фронта 19 августа вышли к Мукдену. Несмотря на отчаянное сопротивление, японские соединения были изолированы и окружены. Пали Мукден и центр японской обороны в Манчжурии – Муданцзен. «В сентябре Япония подписала акт о капитуляции. Правда, через неделю в китайском городе Пинянчжень две сотни камикадзе со взрывными зарядами атаковали советскую комендатуру. Но и они были поголовно уничтожены.

Так закончилась вторая мировая война. Радости никто не скрывал – разбили последнего врага, ждали скорого свидания с Родиной.

Петр Федорович получил медаль «За победу над Японией»; медаль «Советско - Китайской дружбы» и боевую китайскую награду, которую ему лично вручил Мао Цзе Дун.

Мы гордимся своим прадедушкой Петей и храним его награды как память о нем, о его боевых дорогах, как память о той страшной войне.

Его награды – это история того поколения, которому выпала тяжелая доля – защита Родины от врагов, и они выполнили её с честью».

«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» автор Маслова Анастасия, 3 класс МКОУ «Красноглинная основная общеобразовательная школа № 7», (Руководитель Маслова Татьяна Александровна).-5 место.

Областной и районный совет ветеранов педагогического труда вручили всем участникам конкурса «Орден в твоём доме» грамоты и благодарственные письма.