Национальный проект «Образование» направлен на достижение с января 2019 по декабрь 2024 года двух ключевых задач: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сфере и представлен 10 проектами.
- Паспорт национального проекта «Образования»
- План мероприятий по реализации региональных проектов национального проекта «Образование» на территории Новосибирского района НСО
Методология (целевая модель) наставничества обучающихся
В целях достижения сквозного результата разработана «Методология (целевая модель) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися» федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» Министерством просвещения Российской Федерации разработаны и утверждены:
- методология (целевая модель) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися (утверждена распоряжением Минпросвещения России от 25.12.2019 № Р-145);
- методические рекомендации по внедрению методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися (приложение к распоряжению Минпросвещения России от 25.12.2019 № Р-145);
- дополнительные материалы для куратора (приложение №1 к методическим рекомендациям);
- материалы для проведения мониторинга и оценки эффективности программы наставничества (приложение №2 к методическим рекомендациям).
Реализации регионального проекта «Современная школа»
(Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»)

С сентября 2020 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Новосибирском районе начнут работу Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», нацеленные на повышение качества подготовки школьников. Проект рассчитан на 3 года, уже в текущем году в районе появятся 2 центра на базе МБОУ Боровская сш №84 и МБОУ- Раздольненская школа №19, а их работой планируется охватить более 900 детей.
Процесс по созданию сети «Точек роста» продолжится до 2022 года, Центры образования цифрового и гуманитарного профилей появятся в 27 образовательных организациях Новосибирского района. В 2021 году в 5 образовательных организациях (Перечень 1), в 2022 году в 20 образовательных организациях (Перечень 2).
Что такое Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»?
Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» — это структурное подразделение школы, на базе которого осуществляется формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Во внеурочное время на базе центра проводятся занятия по дополнительным образовательным программам цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
Сейчас активно ведется подготовительная работа к открытию центров. Организовано дистанционное повышение квалификации педагогов по программе «Гибкие компетенции проектной деятельности» на онлайн платформе education.ru. Сформирована заявка в ГАО ДПО НИПКиПРО на корпоративные курсы повышения квалификации «Апгрейд – урок Технологии 2035» для педагогов образовательных учреждений 84 и 19 школ. Проведение курсов повышения квалификации было запланировано на апрель месяц, но перенесено на август.
29 апреля МКУ «Управление образованием Новосибирского района» проведен семинар-совещание в формате круглого стола, которое было направлено на создание условий для организации обучения на базе центра в рамках сетевого взаимодействия детей из школ других населенных пунктов. Ко всем «Точкам роста» планируется подвоз школьников из образовательных организаций района, а также привлечение педагогов и учащихся посредством дистанционных форм обучения.
Для порядка 40 обучающихся из 4 школ-партнеров один раз в неделю процесс обучения будет организован на базе центра, включающий в себя урочную и внеурочную деятельность. В первую половину дня пятиклассники из образовательных организаций: МБОУ-СОШ №11 Шиловского гарнизона, МКОУ Жеребцовская ош №39, МКОУ «Гусинобродская основная школа №18», МКОУ Ново-Шиловская сош №82 получат возможность изучения предметной области «Технология» с обновленным содержанием и материально-технической базой, а после уроков внеурочная деятельность по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной деятельности, а также возможность участия в социокультурных мероприятиях центра. Отсутствие спортивного зала в МКОУ Жеребцовская ош №39 повлекло за собой необходимость в принятии решения о проведении уроков физической культуры на базе принимающей школы. 20 обучающихся МКОУ «Каменская сош №44» будут получать образование по дополнительным образовательным программам: «Беспилотные летательные аппараты», «3-D моделирование и прототипирование», для них процесс обучения будет организован в субботу. Участники семинар-совещания не оставили без внимания вопрос об организации питания в день пребывания обучающихся в центре. Составлено примерное расписание учебных занятий в «Точке роста».
![]() | ![]() |
29 мая 2020 года согласно плану работы МКУ «Управление образования Новосибирского района» был проведен семинар для заместителей директора по учебно-воспитательной работе по теме «Реализация Концепции преподавания предметной области» Технология» в образовательных организациях Новосибирского района». Семинар прошёл в формате видеоконференции с использованием платформы Zoom. В работе семинара приняли участие эксперты отдела проектов и профессионального развития педагогических кадров, а также 41 участник из 36 муниципальных общеобразовательных организаций.
В ходе семинара участники познакомились с особенностями преподавания предметной области «Технология» в соответствии с Концепцией, определив задачи по её реализации на 2020-2021 учебный год.
В настоящее время начался ремонт помещений (приведение к брендбуку), центров в МБОУ Боровская сш №84 и МБОУ- Раздольненская школа №19 Ремонтные работы ведутся согласно графику и сметным расчётам. Демонтируются старые входные двери, ведутся работы по выравниванию стен. Демонтаж встроенных шкафов, монтаж подвесных потолков.
![]() | ![]() |
(в том числе в рамках предметных областей «Технология», «Информатика», «ОБЖ»
![]() | ![]() |
Нормативно — правовая документация, регламентирующая создание и функционирование центра образования «Точка роста». Федеральный уровень.
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
Инфраструктура центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
Рекомендации по зонированию и оформлению помещений центра «Точка роста»
Нормативно — правовая документация, регламентирующая создание и функционирование центра образования «Точка роста». Региональный уровень.
Методическая помощь ОО по реализации проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в Новосибирском районе
Муниципальным координатором проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» является МКОУ «ЦДиК» (Центр сопровождения «Янтарь».Методическая помощь образовательным организациям по реализации проекта
Родителям. Как получить консультацию.
В рамках муниципального проекта «Образование», специалистами образовательных организаций Новосибирского района осуществляется консультирование родителей (законных представителей) детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Вы можете получить бесплатные консультации педагога-психолога, социального педагога, учителя-логопеда, учителей предметников, воспитателей, администрации образовательных учреждений, других педагогических работников по вопросам воспитания, обучения и развития ребенка по месту обучения или воспитания вашего ребенка в Новосибирском районе Новосибирской области.
Родители детей дошкольного возраста, не посещающих детский сад, могут обратиться в Консультационные пункты Новосибирского района
Помощь могут получить:
- Родители детей от 1 до 18 лет;
- Родители, чьи дети находятся на семейном обучении;
- Родители детей с ОВЗ и инвалидностью;
- Родители, нуждающиеся в помощи при воспитании детей, имеющих различные проблемы в поведении, развитии, социализации;
- Граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Регламент проведения консультаций: услуга оказывается один раз в год в форме консультирования по возникшим вопросам. Время консультации — 45 минут.. Консультации проводятся индивидуально.
Направления консультативной помощи:
- Психолого-педагогическое;
- Методическое;
- Консультативное.
Для получения консультации можно обратиться в образовательные организации, расположенные на территории муниципального образования по месту жительства семьи.