Летние заботы юных натуралистов

Пришкольные участки для выращивания овощных и цветочных культур есть в нескольких школах Новосибирского района. Ежегодно, начиная с мая, они становятся объектом заботы школьников.

          Последние годы в Кубовинской ОШ N 31 за пришкольным огородом не было хорошего ухода. В этом году школьники решили «полечить» огород — посадили сидераты (растения, восстанавливающие почву после вегетации, обогащающие её азотом и микроэлементами, угнетающие рост сорняков). Не просто посадили, но и поставили опыт: какой из выбранных сидератов наиболее эффективен в борьбе с сорняками. Следующий год покажет, насколько результативным был поставленный опыт.

       Летний модуль дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы МБУДО НР «СЮН» «Юный натуралист», предусматривающий работу обучающихся на пришкольном участке в летний период, в мае этого года стартовал в Ленинской школе N 47 села Ленинское и Пашинской школе N 70               пос. Садовый.

           Под руководством учителя биологии школы N 47, педагога дополнительного образования Савченко Натальи Юрьевны, в рамках летнего модуля начата реализация опытнической работы «Изучение урожайности некоторых сортов моркови». Работа включает подготовку грядок, отбор и посев семян, уход за посевами, фенологические наблюдения за растениями, замеры массы, длины, диаметра корнеплодов. Работа по уходу за растениями будет проводиться в течение всего летнего периода. На осенний период запланирована уборка урожая, работа по учёту урожайности выбранных для посева сортов моркови. Результаты опытнической работы планируется представить на районной научно-практической конференции.

      Летний модуль ДООП «Юный натуралист» на пришкольном участке Пашинской школы N 70 реализуется школьниками в форме проекта под руководством учителя Давыдовой Марии Анатольевны, педагога дополнительного образования СЮН. Работа по реализации проекта начата в мае месяце. Педагог вместе с обучающимися своего детского объединения подготовила посадочный материал цветов и овощных культур. Проведена высадка растений на пришкольном участке. В настоящее время продолжается декоративное оформление участка и работы по уходу за растениями.

       Учителем Ленинской школы N 6 пос. Ленинский, педагогом дополнительного образования СЮН Попович Аленой Александровной, на пришкольном участке ведутся запланированные сезонные работы: посеяны и высажены овощные культуры, проводится регулярный уход за растениями, учащиеся школы задействованы во всех работах на участке. Продукты, выращенные руками школьников и их учителей, в течение учебного года используются для разнообразия блюд сельских школьных столовых.

       Во многих школах района ведутся запланированные сезонные работы по выращиванию декоративных цветочных культур и озеленению своей пришкольной территории.

        На Станции юных натуралистов определено несколько зон заботы юннатов и педагогов. В огородной зоне юные натуралисты и экологи выращивают овощи для кормления обитателей живых уголков. Зона цветочных культур — территория для высаживания рассады однолетних растений, саженцев многолетников и опытнический участок для выращивания сеянцев и саженцев деревьев. Зона лекарственных растений уникальна, поскольку позволяет не только воочию видеть сами растения, но участвовать в их выращивании.

        На территории Станции уже второй год успешно реализуется проект «Тропинка юннатов», цель которого — создание учебного экологического маршрута юннатами через включение их в творческую, просветительскую, природоохранную и практическую деятельность. Все объекты Тропинки сделаны руками юных экологов и педагогов. Руководитель проекта — педагог дополнительного образования Емелева Надежда Кирилловна. В процессе работы ребят осеняют новые идеи, рождаются новые минипроекты, появляются новые друзья и желающие помочь. В этом году пополнился видовой состав аптечной грядки, продолжается благоустройство дорожек, создан вольер для прогулок обитателям живого уголка, появились созданные по проекту ребят баннеры с правилами поведения на тропинке юннатов. И это очень актуально, ведь «Тропинка юннатов» абсолютно доступна всем жителям р.п. Краснообск, посещающим этот маршрут с детьми, начиная с самого маленького возраста.

       Завершился учебный год, но ещё предстоит потрудиться юным агрономам и исследователям живой природы для получения урожая, первых результатов опытнической, проектной и исследовательской работы. Желаем успехов!