ЭкоМир – наш экологичный выбор

Первый экологический фестиваль «ЭкоМир» прошел 5 июня 2021г на территории Новосибирского зоопарка. Получился яркий праздник благодаря организаторам: Министерству природных ресурсов Новосибирской области, Комитету охраны окружающей среды Мэрии г.Новосибирска, Общественной организации охраны окружающей среды «Пчела» и сотрудникам Новосибирского зоопарка.

В торжественной обстановке дали старт фестивалю министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы, субботник, развлекательные программы, концерт, квест из 14 локаций.

Интерактивные локации, были разделены на 5 зон активности: зона воды – сохранение водных ресурсов, зона воздуха – минимизация загрязнения воздуха, зона тепла –бережно расходовать и экологично сохранять тепло, зона отходов –правильная сортировка бытовых отходов и зона земли – сохранение природных ресурсов и растительного мира. В каждой локации участников ждали наглядные объекты, помогающие осознать, что люди делают не так, и как это исправить.

Станция юных натуралистов Новосибирского района приняла активное участие в проведении квеста.

Обучающиеся Станции и волонтёры «Пчелы» представляли экологический стенд. Здесь участники квеста увидели, что окурки – самый распространённый мусор в мире, а пластики бывают разными и разлагаются 300-500 лет. Радует то, что их теперь можно сдать в переработку! (например, на акцию «Зелёная белка», в контейнеры «Тайгер Сибирь» и «Арктика Сити», в экоцентр «ProZero»).

Станция юных натуралистов проводила локацию «Экоальтернативная». Педагоги СЮН представили стенд с 27 экологичными заменами привычных вещей. Например, фасовочные пакеты заменят многоразовые пакеты, пакеты с ручками – шоперы и рюкзаки. Орехи, конфеты и овощи экологичнее покупать в многоразовые фруктовки. Появились  многоразовые памперсы и предметы гигиены. В поликлинику можно ходить с многоразовыми бахилами или тапочками, со своей простынкой и кружкой. При покупке чая или кофе в свою кружку в некоторых заведениях дают скидку. Многоразовые кружки – это экологичная альтернатива стаканчикам из бумаги с пластиковым слоем. Участвуя здесь же в квизе можно было собирать рюкзак ЭКО туриста, а также узнать о самых редких краснокнижных видах животных и угадать по пиксельной картинке сколько их особей осталось в мире. На мастер-классе по плетению из чудесного природного материала под названием лоза можно было сплести для себя сувенир.

На локации работали педагоги Станции юных натуралистов Попова Татьяна Владимировна, Бем Мария Фёдоровна, Трубочева Лариса Васильевна и Галеев Рамиль Фарисович, а также обучающиеся СЮН Попова Мария и Апарцева Яна.

Всего в  квесте приняло участие более  700 человек, награды нашли победителей и каждый узнал что-то новое из мира экологии.

Фестиваль посетило более 5000 человек.#экопривычки #б#пчела_ру #юннаты_краснообск #юннаты #нск  #нсо #экология #нашпчел

Пресс-центр СЮН