Орлята учатся летать…

Россия — необъятная страна, простирающаяся на доброй части Евразийского континента. И конечно, здесь можно найти множество просто уникальных мест и Туристических маршрутов: Большая Байкальская тропа (ББТ), Кроноцкий биосферный заповедник, Камчатка, Через горы Кавказа к Черному морю (всесоюзный туристический маршрут №30), Вдоль хребта горы Белухи, Алтай, Южный Урал, Челябинск, Хибины. Большой круг — Кольский полуостров, Перевал Дятлова, Северный Урал, Столбы, Красноярск, Острова Кижи и Валаам, Карелия, Балаклава-Ласпи, Крымские тропы.

Все эти Туристические маршруты находятся на территории России, хотя каждый из них — в различных ее уголках. Это позволяет отобразить многообразие и красоту нашей природы.

Если вы думаете, что Новосибирская область – это скучная равнина, то вы глубоко заблуждаетесь, в этом регионе пролегает одна из древнейших в мире горных систем – Салаирский кряж. Скалы и водопады, реки и озера…, пожалуй, нет в НСО только высоких гор со снежными вершинами, да моря, хотя нет, море тоже есть – Обское, хоть и искусственное, но свое, Сибирское.

Новосибирская область – удивительный, замечательный, очень красивый и живописный край. Новосибирская область – это чудесные, красивые неоглядные дали, это поселки, деревни, города.

И, как здорово, когда мы не просто смотрим фотографии или читаем прекрасные отзывы и впечатления от увиденной красоты нашей малой родины, а сами можем увидеть всю эту красоту своими глазами.

Туристский клуб «Орлы» Дома детского творчества «Мастер» Новосибирского района (педагог Мазалевская Таисия Михайловна) вместе с туристским клубом «Юность» города Бердск, школа № 5 (руководитель Войцеховский Константин Борисович) совершили поход выходного дня 4-5 июля.

Нитка маршрута: ТЭЦ 5 — р. Переборка — о. п. Учебный — р. Иня — о. п. Геодезическая. Маршрут был согласован с МКК Сибирского федерального округа (Новосибирского отделения Федерации спортивного туризма России).

В походе приняли участие 32 человека, возраст самого маленького участника 1 год и 3 месяца.

За два дня юные туристы увидели много интересных мест: «Сибирские Мальдивы» за ТЭЦ 5, маленького горностая, кусок асфальтовой дороги затерявшийся в полях, лосиные следы, купались в уединённом месте на р. Издревая, нашли старую военную базу, капустные поля, купались на р. Иня, проходили через папоротник выше головы, через поля иван-чая и зверобоя.  Ребята на практике закрепили теоретические знания о летнем туризме. Кроме разжигания костра, приготовления еды, оборудования места для стоянки, установки тента, ребята с удовольствием играли, проходили испытания, пели песни у костра, общались.

Хочется отметить слаженную работу команд, а также самых отличившихся путешественников: Семен Никифоров (медик «Орлы»), Михаил и Андрей Пономарёвы (обустраивали место для костра, готовили дрова и т.д.).

Походы, впечатления, открытия и дружный коллектив – все это объединяет участников детского клуба. И, конечно, каждый из участников похода мечтает, что обязательно побывает в каждом уголке нашей страны, увидит самые неизведанные дали, самые интересные «заколдованные» места России.

Совместные походы — самые приятные моменты в жизни «мечтателей».

Ребята, родители, руководители благодарят Туристский клуб НГПУ «Ювента» за помощь со снаряжением, руководителя Православного молодежного клуба «КОВЧЕГ» Андрея Ромашко за помощь с картой маршрута!

Все участники похода выражают большую признательность родителям за заброску и возвращение ребят домой.