Включение школ Новосибирского района в список ресурсных организаций области по инклюзивному образованию

На основании приказа Министерства образования Новосибирской области № 677 от 11.03.2020г. «О ресурсных организациях Новосибирской области, реализующих практику инклюзивного образования» в период с 25 марта по 20 июня 2020 г. подведены итоги конкурсного отбора по определению ресурсных организаций Новосибирской области, опыт  которых в области инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья будет распространяться среди образовательных организаций региона в ближайшие 3 года.

Число возможных победителей для каждого района Новосибирской области определялось согласно численному нормативу проживающих на территории детей.  Для Новосибирского района максимальная квота – 2 школы, при условии набора установленного числа конкурсных баллов, что и было достигнуто.

При методической поддержке муниципального Центра сопровождения «Янтарь» в конкурсном отборе приняли участие 4 школы Новосибирского района: Краснообская школа № 2, Барышевская школа № 9, Криводановская школа № 22, Ленинская школа № 47,  две из которых (Барышевская № 9 и Ленинская № 47) получили статус ресурсной организации Новосибирской области, реализующей практику инклюзивного образования. Ресурсные организации получат дополнительное финансовое обеспечение из бюджета Новосибирской области.

Предполагается, что перенимать опыт успешного инклюзивного образования в школах-победителях конкурсного отбора смогут организации, расположенные на территории Новосибирского района.

Две школы Новосибирского района, не вошедшие в число победителей конкурсного отбора (Краснообская № 2 и Криводановская № 22), признаны на уровне района школами с высоким потенциалом инклюзивного образования и будут привлечены к реализации мероприятий сетевого взаимодействия образовательных организаций с целью развития инклюзивного образования в Новосибирском районе.

Указанная модель сетевого взаимодействия разработана муниципальным Центром сопровождения «Янтарь», одобрена к реализации Министерством образования Новосибирской области, и будет представлена на областном съезде педагогических работников в августе 2020 года.