Новый информационно-библиотечный центр в Краснообской СОШ №2

20 мая 2020 завершился конкурсный отбор школ на участие в проекте «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек». В проект вошли 8 школ из Новосибирской области, чьи информационно-библиотечные центры станут базовыми площадками по внедрению инновационных форм работы в библиотечную деятельность!

Проект по модернизации школьных библиотек и их трансформации в школьные информационно-библиотечные центры реализуется на территории Новосибирской области с 2016 года. Одним из первых участников проекта от Новосибирского района стали библиотеки МБОУ Краснообская СОШ №1 и МБОУ — Боровская СОШ № 84. В 2017 в проект вошла библиотека МБОУ «Новолуговская средняя школа № 57», в 2018 — МАОУ — лицей № 13 п.Краснообск.

Одно из главных призваний библиотеки – помогать человеку узнавать этот мир, совершенствовать свой интеллект, расширять горизонты мировоззрения. На протяжении многих веков в ее стенах люди вставали на путь величайших открытий. Умение отыскать нужную книгу, изучить ее, отобрав важное для себя – все это как нельзя лучше развивается именно в библиотеке.

«Наш век — это век специальных библиотек и специализированных библиотечных сетей, взаимно друг друга дополняющих» — утверждал Л. И. Владимиров. Библиотека в школе — это инфраструктурная основа образовательной деятельности, обеспечивающая необходимые условия для осуществления обучения, ориентированного на самоопределение и комплексное системное удовлетворение образовательных потребностей каждого обучающегося с учетом его психофизического развития и индивидуальных возможностей.

В восьмерку победителей по итогам конкурсного отбора 2020 года вошла библиотека МКОУ Краснообская СОШ №2.

Директор школы – Бедина Ольга Ивановна и библиотекарь — Бондарева Лилия Владимировна – целеустремленные и заинтересованные педагоги, идущие в ногу со временем к достижению высоких результатов деятельности. Благодаря их инициативе стало возможным создание нового уровня библиотечно-информационного обслуживания учащихся, родителей, преподавателей на основе новых информационных технологий, сетевых информационных технологий.

Образовательная организация получила возможность сформировать современную школьную библиотеку как ключевой инструмент новой инфраструктуры образовательной организации, обеспечивающей современные условия обучения и воспитания. Информационное пространство школьной библиотеки даст равноправный и открытый доступ к качественным источникам информации на печатных, мультимедийных и цифровых носителях.

Современная библиотека школы сможет обеспечить, как и образовательную, так и воспитательную, гражданско-патриотическую, духовно-нравственную, информационно-методическую, профориентационную, досуговую деятельность.Библиотека станет социальным пространством для всех участников образовательного процесса, местом коллективного мышления и творчества, центром грамотности по формированию читательских навыков, здесь будет возможен обмен между преподавателями актуальными педагогическими методиками, информационными, цифровыми, электронными ресурсами.

Важной тенденцией в развитии образования станет предоставление со стороны школьной библиотеки инфраструктуры для электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Эта тенденция, соответствуя принципам непрерывности в образовании, предполагает гибкое обучение в информационной образовательной среде, включающей в себя электронные информационные ресурсы, совокупность информационных технологий, а также общественное пространство для коллективной работы, позволяющее взаимодействовать всем участникам образовательных отношений.

Поздравляем школу с этой победой!

Отдел проектов и профессионального развития педагогических кадров

МКУ «Управление образования Новосибирского района»