Третья районная школа лидерского актива «Эколидер -2019»

24-28 июня 2019 года проходила третья районная школа лидерского актива «Эколидер 2019». 

От Станции юных натуралистов в работе Школы приняли участие ребята лагеря дневного пребывания детей «Солнечный», которые не только в летний период посещают площадку, но и в течение учебного года обучаются в объединениях Станции, активно участвуют в различных мероприятиях.

Программа «Эколидера 2019» была насыщенной и интересной. В первый день работы школы нужно было представить свою команду, рассказать другим участникам, чем мы занимаемся на станции, какие есть интересные дела, чем наша работа отличается от дел других лидеров.

Наша визитная карточка была построена в виде небольшого монтажа. В стихах юннаты постарались не только рассказать о том, чем мы занимаемся, но и отметить наши особенности в работе. В тоже время ребята смогли привлечь внимание к экологическим проблемам и нашего края, и всей планеты. А задорная и боевая песня в их исполнении, воодушевила всех участников, повысила их настрой для работы лидерского актива.

После представления и обеда, участники посетили региональный заказник «Кудряшовский бор». В течении учебного года, а также в викторинах, которые проводятся на Станции, педагоги рассказывают о Кудряшовском лесе, изучают флору и фауну бора. А на Эколидере юннатам, представилась возможность самим побывать в настоящем заказнике. Опытные лесники провели перед участниками актива краткую беседу, в которой рассказали о значении лесных заказников, их роли в экологии Новосибирской области. Познакомили с видовым составом животных и птиц Кудряшовского бора. Затем лесники провели ребят к солонцам, месту, где они подкармливают косуль и лосей, объяснили, зачем это надо не только в зимний период, но и летом. Юннаты, конечно же, мечтали встретить хоть какое-нибудь животное, но звери на тропе нам не встретились, наверное, испугались большого количества людей. После небольшого привала, на котором ребята попили чай, все разъехались по домам.

Но на этом работа школы не закончилась. В следующие два дня ребята должны были провести акцию у себя в поселении, под названием «Вся правда об одноразовом пластике!», форма проведения на усмотрение самих ребят. Мы решили узнать, как Краснообцы относятся к полиэтиленовым пакетам, для этого составили анкету и вышли к торговому центру «Холди» и овощному рынку. Юные экологи первый раз в жизни проводили анкетирование людей, преодолевали робость и стеснение, но вежливо и настойчиво опросили около сотни жителей Краснообска. Вручали благодарности тем людям, которые уже отказались от полиэтиленовых пакетов в пользу многоразовых сумок. По результатам анкетирования, ребята сделали выводы и обобщения. Вся акция снималась на видео, необходимо было оформить акцию в виде ролика и представить для жюри. Максим Ломиворотов, главный оператор и режиссер записал видеоролик, а Максим Захаров и Саша Киселев помогали ему советами.

В последний день работы школьного актива участники просмотрели все представленные видеоролики, поучаствовали в мастер-классе по проектной деятельности, который провел сотрудник полевого экологического центра «Дом совы» Алексей Медведев. С азартом и боевым настроем прошли экологический квест «Чистая планета», на котором нужно было ответить на вопросы по раздельному сбору мусора, нарисовать плакат в защиту природы. Участники квеста примерно были на одном уровне, баллы оказались спорными и в упорной борьбе, наша команда «Экопатруль» завоевала 3 место! Сотрудники компании «Арктика Сити», которые проводили этот квест, вручили Дипломы и памятные подарки в виде экосумок победителям и призерам квеста.

После работы жюри, объявили результаты конкурса видеороликов. Наша команда заняла 1 место и получила диплом 1 степени! Только наша команда уехала с данного мероприятия с двумя дипломами!

Спасибо всем ребятам, которые участвовали в работе III районной школы лидерского актива «Эколидер-2019». Благодарим Сашу Киселева, Катю Минор, Максима Ломиворотова, Максима Захарова, Ксению Осокину, Машу Остапкевич!

Вы большие молодцы!

collage03.07