Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Скворечники для Краснообска

syun 

В Краснообске еще лежит снег, но сковорцы и грачи уже прилетели. Пора встречать весенних гостей! В канун Дня птиц, который отмечают 1 апреля, жители посёлка пришли на Станцию юных натуралистов, чтобы изготовить скворечники. А если быть точными – мы делали синичники – дуплянки для мелких птиц. Они отличаются меньшим, чем для скворцов, размером летка – всего 3,5 см.

Вместе с ребятами пришли их папы, мамы, дедушки. Всем было интересно заворачивать шурупы, просверливать летки, прикреплять крышу с помощью куска резины. У наших синичников крыша может открываться – это нужно для периодической прочистки домиков. Ведь если слой старых гнёзд в дуплянке достигнет летка, птички в таком домике не заведутся. Вот почему часто пустуют старые скворечники.

Зачем делать птицам домики, разве они не могут сделать их сами? Конечно, могут. Но люди с давних времён привлекают птиц искусственными дуплянками. Ведь птицы приносят много пользы деревьям: съедают насекомых-вредителей, контролируют их численность. Краснообск славится разнообразием древесных пород: на улицах посёлка их более 75 видов! Многие деревья страдают от вредителей, и именно птицы могут помочь нам дольше сохранять деревья, чтобы любоваться ими, отдыхать в их тени, дышать чистым воздухом.

Какие краснообские птицы селятся в дуплах? Например, синицы, поползни, горихвостки, мухоловки-пеструшки, дятлы, да и воробьи могут поселиться. Каждая маленькая птичка съедает в день различного корма в 2 раза больше своего веса! А в период выкармливания птенцов это почти всё насекомые! Например, одна семья мухоловки - пеструшки с шестью птенцами съедает за гнездовой период около 7 кг насекомых! Потом птенчики покинут дуплянку и будут питаться самостоятельно. Всего же за сезон такая семья может съесть до 25 кг насекомых! Хорошая помощь!

Каждый из вас может сам изготовить скворечник. Для этого понадобятся любые нестроганые доски, толщиной не менее 2,5см. Птицы не боятся щелей, и сами их заделают. Отверстие для мелких птиц должно быть около 3 см, для скворцов – 5 см. Вешать скворечники нужно летком на восток или юго-восток, на высоте не ниже 4 м, чтобы до птенчиков не добрались кошки.

Всего на мастер - классе было изготовлено 12 синичников. Развесить их нам помогли сотрудники пожарно-спасательной части №37. Пять синичников ждут своих жильцов на Станции юннатов, 4 ребята и родители обещали повесить возле своих домов, один синичник появился на площади возле Дома культуры, один - напротив здания администрации посёлка и один на территории СОШ№2.

Станция юных натуралистов благодарит всех участников мастер - класса, выражает благодарность администрации посёлка Краснообска и службе СБОМ за предоставленные материалы, заведующей дендропарком Лихенко Надежде Николаевне, сотрудникам пожарно-спасательной части №37 за помощь в развешивании синичников.

Прилетайте, птицы, мы вас ждём!

Пресс-центр СЮН

collage04.04-1