Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
![]() |
В морозный, декабрьский день (20 декабря) в МБОУ Ярковская СОШ №3 с кадетскими классами состоялся семинар для руководителей школьных методических объединений и учителей начальной школы по теме «Современные технологии воспитания. Воспитание патриотизма и гражданственности на уроках в начальной школе». |
Семинар проводился в соответствии с планом РМО учителей начальной школы.
Разговор с коллегами по столь актуальной теме начался еще до учебных занятий и мастер-класса, за чашкой чая. Говорили о том, что воспитание не занятиях не сводится к воспитательным моментам, что создание воспитывающих ситуаций – не простая для учителя деятельность, что спонтанно возникающие на уроках жизненные ситуации не всегда удается развернуть в воспитывающие.
Михаил Львович Косовой, директор школы, в своем приветственном слове сделал акцент на том, что воспитание не терпит «пустоты» в сознании учащихся: без идеологии государства воспитывать трудно. «Заполнение пустоты», по словам директора, и определяет сложность воспитания.
Участники семинара посетили мастер - класс «Воспитание патриотизма и гражданственности на уроках в начальной школе», который провела Кузвесова Е. П., учитель начальных классов, руководитель ШМО. Екатерина Павловна поделилась с коллегами формами, методами и приемами работы по воспитанию у учащихся гордости за свою страну. Особое внимание в своей работе коллега уделяет подбору различных текстов (музыкальных, художественных. литературных) к урокам и выполнению учащимися работ с элементами исследования.
Нарина Людмила Анатольевна провела занятие кружка «Я - кадет» в 3 «А» классе. Насыщенное по содержанию заданий, разнообразию форм, направленное на решение задач патриотического воспитания, занятие вызвало у коллег интерес и получило восторженные отзывы. Атрибутика кадетов, их подтянутость, активность, дисциплинированность, пение очень понравились гостям.
Классный час «Я гражданин России» прошел в 3 «Б» классе у Татьяны Петровны Ткаченко. Ребята слушали рассказ учителя о России, смотрели презентацию с прекрасными видами нашей Родины, отвечали на вопросы, рассуждали о том, какие качества надо воспитывать у себя, чтобы называться гражданином. На занятии звучали песни о нашей стране, которые пели дети вместе с учителем.
Необходимо отметить, что на занятиях у младших школьников побывали в гостях ребята - старшеклассники из кадетских классов. Они рассказывали историю кадетского движения и демонстрировали свои умения владения боевым оружием: разбирали и собирали винтовку, даже с закрытыми глазами. Это умение вызвало восторг у детей и взрослых.
Проведенный семинар понравился коллегам, они отмечали профессионализм педагогов, хорошую подготовку к занятиям, их деятельность по поддержанию традиций в воспитании патриотизма и гражданственности.
Особенно ценным в обсуждении было то, что Ткаченко Т.П. обратилась к коллегам с просьбой озвучить не только достижения учителей и учеников, которые они увидели на посещенных на занятиях, но и их затруднения.
Хрущева Валентина Викторовна, методист МКОУ «ИМЦ», руководитель РМО учителей начальных классов.