23 октября - Международный день школьных библиотек
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

23 октября - Международный день школьных библиотек

school2

Милые мои библиотекари!

Душ людских аптекари и лекари.

Скромные, простые и сердечные,

Мудрых книг хранительницы вечные…


Почти тридцать лет я работаю библиотекарем в средней школе № 2 р.п. Краснообск.Честно скажу: каторжный труд. Тяжёлый физически и морально. Тонны учебников, художественной и справочной, методической и научно-популярной литературы, журналы и газеты, тонны макулатуры, библиотечные уроки, каталоги, картотеки, выставки, плакаты, санитарные дни, планёрки, семинары… Вечно спешащие, занятые учителя, вечно кричащие и бегущие дети, а ещё - их родители!

Почему же я не ушла? Не сбежала от всего это? Может, потому что мне повезло, и я встретила её – Тамару Александровну Алейник? Она была первым библиотекарем в нашей школе. Она начинала работу с нуля, с огромной пустой комнаты, почти 35 лет назад.

Когда школа ещё строилась, она уже знала, что Борис Александрович Иконников, первый директор, берёт её на должность заведующей библиотекой. Вся семья Алейник работала допоздна – в библиотеке школы. Михаил Порфирьевич, муж, следил за качеством укладки паркета, требовал хорошую краску для стен. Он «доставал» машины для перевозки стеллажей и книг, которые жена – Тамара Александровна – искала по знакомым и незнакомым библиотекам всех ведомств. И даже сын Александр, будущий первоклассник, вносил посильную помощь советами и пожеланиями.

1 сентября 1983 года торжественно открылась средняя школа № 2 в посёлке Краснообск!

Тамаре было 33 года. Молодая, шумная, весёлая, она энергично взялась за дело. Работала сама и умела организовать других. Возможно, это шло из семьи…

Родилась она в большой и дружной семье служащих, в Венгеровском районе. У Тамары были прекрасные родители, пережившие войну, похоронку, тяжёлые послевоенные годы и воспитавшие четверых детей. Двое сыновей – люди военные, две дочери почти всю жизнь проработали в школах.

Я была знакома с тётей Леной и дядей Сашей – простыми, скромными людьми, прожившими вместе 67 лет. К сожалению, их уже нет в живых.

А Тамара закончила школу и поступила в НИГАиК. Но через год, завалив «начерталку», ушла из института. И вот на глаза ей попалось объявление о наборе в Книготорговый техникум. Она поступила, несмотря на большой конкурс (год в институте ей помог), на библиотечное отделение. Вроде бы случайно попала в эту профессию, но оказалась совсем не случайным человеком в ней.

22 года она проработала библиотекарем. Я пришла в школу в январе 1988 года и сразу заметила: Тамару Александровну очень любят и ценят. А она успевала всё: обслуживать читателей, проводить библиотечные уроки, организовывать праздники для коллектива, бегать на лыжах, плавать. Она была бессменным руководителем методического объединения библиотекарей школ Новосибирского района: проводила районные семинары, активно участвовала в всесоюзной компании по повышению статуса школьного библиотекаря: «Школьные библиотекари - не технический, а педагогический состав!» Она откликалась на любую просьбу, чужую беду. Помогала и советом, и деньгами.

Некоторых её шумная активность раздражала, а меня удивляла: зачем ей чужие проблемы, ведь у неё семья, двое детей? Но когда мне становилось плохо, я шла за помощью к ней – Тамаре Александровне. И она помогала – искала мне съёмную квартиру, объявляла сбор помощи средств среди учителей, когда я чуть не потеряла зрение. Воспитывала меня – молодую, увлекающуюся, глупую. Она вела себя по отношению ко мне не как строгая начальница, а как старшая сестра…

11 лет я работаю в библиотеке одна, Тамара Александровна – на пенсии. Встречаемся редко. Она по-прежнему энергичная, шумная, жизнерадостная, хотя перенесла за эти годы многое – не стало родителей, братьев, умер муж… Но есть дети, внуки, дача, много знакомых, друзей. Она ходит на концерты и в бассейн, в гости. Жизнь продолжается. Только в библиотеке, да и в школе порой так не хватает её весёлого раскатистого голоса, рассказов, стихов…

Вот сейчас пишу и понимаю: а ведь это она научила меня по-настоящему любить книги, людей, жизнь. А главное: никогда не сдаваться! Именно поэтому я и не бросила нашу с ней библиотеку, нашу с ней школу, а продолжаю работать. Оказывается, за 30 лет я очень полюбила и этот шум-гам, и учителей, и детей, и даже их родителей. И не представляю себя на другом месте, в другой роли.

23 октября состоялся районный семинар. На него мы пригласили не только работающих библиотекарей школ Новосибирского района, но и пенсионеров, кого смогли найти. Они рассказали молодым – как начинали работать, какие трудности преодолевали, поделились опытом.

                                                                                                    Педагог-библиотекарь Ирина Защеринская

collage24.10