Реализация мероприятий по охране труда в образовательных организациях Новосибирского района
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Реализация мероприятий по охране труда в образовательных организациях Новосибирского района

RMO

На августовском заседании районного методического объединения ответственных лиц за охрану труда, прошедшем 28 августа на базе МАОУ-лицей №13 п. Краснообск, собрались представители из 37 образовательных организаций Новосибирского района.

На августовском заседании районного методического объединения ответственных лиц за охрану труда, прошедшем 28 августа на базе МАОУ-лицей №13 п. Краснообск, собрались представители из 37 образовательных организаций Новосибирского района.

В статье 28 (п. 15, 6,2 , 7), статье 30 Закона РФ «Об образовании» закреплена необходимость соблюдения норм и правил охраны труда в образовательных учреждениях. Работа по охране труда является обязательной для исполнения всеми руководителями государственных и муниципальных органов управления образованием и всех образовательных учреждений.

Содержание самого термина «охрана труда» близко к понятию «обеспечение безопасности жизнедеятельности обучающихся (воспитанников)», но применимо именно к работникам, заключившим трудовой договор с работодателем.

Основные направления работы по охране труда в образовательном учреждении установлены в Областном отраслевом соглашении по учреждениям НСО, находящимся в ведении министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, на 2017-2019 годы (раздел VII Условия и охрана труда).

Несоблюдение государственных норм охраны труда, определенных Трудовым кодексом РФ, подзаконными нормативными актами, постановлениями правительства, министерств влечет административные, уголовные и иные наказания работодателей и лиц, ответственных за охрану труда в образовательном учреждении.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда (ст.217 ТК РФ), осуществления контроля за их выполнением в каждом образовательном учреждении, численность которого превышает 50 человек, вводится в штат должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку и опыт работы в этой области. На данный момент, 15 педагогических работников района прошли профессиональную переподготовку и получили дипломы по специальности «Специалист по охране труда», в региональном Учебном центре профсоюзов.

Общее руководство службой охраны труда в целом по России возлагается на министра образования РФ, организацию общественного контроля за соблюдением охраны труда осуществляет Профсоюз работников образования и науки, а вся ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в образовательном учреждении возлагается непосредственно на руководителя данной организации.

Таким образом, работодателям всех образовательных учреждений необходимо чётко наладить функционирование данной системы. Вопросы охраны труда должны находиться на постоянном обсуждении и контроле. Руководитель должен постоянно повышать уровень компетенции в вопросах охраны труда, актуальную информацию об изменениях в нормативной базе, своевременно вносить изменения в локальные нормативные акты по охране труда, и, в дальнейшем, предотвратить наказание организации за несоблюдение государственно-нормативных требований в области охраны труда. Необходимо наладить коллективную командную деятельность, но охране труда в образовательной организации, использовать приемы стимулирования работников, занятых организацией мероприятий, ведением документации по охране труда.

Необходимость освоения государственно-нормативной базы, систематизации мероприятий по охране труда в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования Новосибирского района привела к созданию в апреле 2016 года на базе МКОУ «Информационно-методический центр» Новосибирского района НСО службы, деятельность которой направлена на оказание методической помощи по вопросам охраны труда руководителям и специалистам образовательных организаций.

Практика осуществления деятельности методиста по охране труда заключается в проведении ежеквартального мониторинга и анализа проведения мероприятий по охране труда в учреждениях, аудита локальных нормативных актов учреждений, обучения и переподготовки работников, информировании и консультировании руководителей по вопросам охраны труда в соответствии со спецификой работы организации, организации выездных практических семинаров, «Дней безопасности труда», конкурсов и многое другое, оказание методической помощи при расследовании несчастных случаев на производстве для работников образовательных организаций района.

Системный подход к организации охраны труда работников образовательных организаций Новосибирского района НСО в марте 2017 года был представлен и удостоен диплома на VIII открытом региональном конкурсе методических материалов «Секрет успеха».

Более подробно о результате, которого мы достигли. Механизм контроля за охраной труда в образовательных организациях Новосибирского района, обеспечивается наличием специалиста по охране труда в штате (5%), назначенного приказом ответственного лица за ведение документации по охране труда (85%), выполнением руководителем функции службы охраны труда лично (15%).На данный момент, 14 работников школ, детских садов, учреждений дополнительного образования прошли профессиональную переподготовку и получили диплом «Специалист по охране труда». В 2017/2018 году работодателям образовательных организаций, численность работников которых превышает 50 человек, в соответствии со статьей 217 Трудового Кодекса РФ необходимо рассмотреть возможность введения в штат должности специалиста по охране труда.

Проведенные аудиты документации по охране труда показали, что в учреждениях утвержден перечень локальных нормативных актов по охране труда, разработана номенклатура дел, работники в письменном виде информированы о содержании приказов, порядков, инструкций; оформлены журналы инструктажей.

Основные замечания по ведению документации: в контингенты работников, подлежащих предварительному и периодическому медосмотрам не полностью внесены вредные факторы, установленные при проведении специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест); отсутствуют инструкции по охране по охране труда по видам работ, связанным с профессиональным риском: при работе на электро-мясорубке, с протирочной машиной, уборочной техникой с бензиновым двигателем; при ведении журналов инструктажей графы и данные работников заполнены с недопустимыми сокращениями; отсутствуют личные карточки выдачи средств индивидуальной защиты; приказы о назначении стажировки работникам технического персонала и протоколы проверки знаний требований охраны труда работников.

Перед началом 2017/ 2018 учебного года, в учреждениях, список документации по охране труда должен быть адаптирован к работе организации, конкретно прописаны все его составляющие, сроки исполнения и исполнители; приказы актуализированы и не должны содержать уволенный персонал. Эта работа делается накануне учебного года.

По результатам проведенных проверок, стоит отметить высокую исполнительность, ответственность и динамику роста в работе по ведению документации по охране труда руководителей и специалистов образовательных организаций. В ряде учреждений эта деятельность имеет коллективный характер:

  • МАОУ-лицей №13 п. Краснообск (директор Лылова Н.Д., заведующий хозяйством Ильиных А.Ф., специалист по кадрам Чегодаева Л.В.);
  • МБОУ Краснообская СОШ №1 (директор Сизиков А.В.,секретарь учебной части Каратаева О.С.);
  • МКОУ «Каменская СОШ № 44» (директор Степанова Е.М.);
  • МКОУ «Краснояровская школа им. Героя России А. Галле» (директор Бессарабова И.Э., заведующий хозяйством Ветошкина Т.В.);
  • МКОУ-Сосновская СОШ №32 (директор Еремина И.В., учитель физкультуры Черных Е.А.);
  • МКОУ-ООШ № 161 ст.Издревая (директор Чореску О.А.; заведующий хозяйством Ивашина Т.В.);
  • МКОУ «Толмачевская СОШ №61» (директор Вьюгова И.Г., учитель физики Бондаренко Т.И.);
  • МКОУ «Приобская школа № 53» (директор Шумский С.Н.);
  • МБОУ Кудряшовская СШ № 25 (директор Веревкин М.С.);
  • МБОУ Раздольненская школа № 19 (заведующий хозяйством Архипова Н.К.);
  • МКДОУ - детский сад «Солнышко» (заведующий Пуганова Г.Ф.);
  • МКДОУ - детский сад «Чебурашка» (заведующий ФилипповаЛ.Ю.,специалист по охране труда Нестеренко А.А.);
  • МАДОУ детский сад «Колосок» (заведующий Чекина Римма Юрьевна, делопроизводитель Яковлева Г.И.);
  • МКУ ДО НСР НСО «Станция юных натуралистов» (директор Мокшина Л.Н., заведующий хозяйством Дурнецова Т.В.);
  • МБОУ ДОД-ДЮСШ «Рекорд» (заместитель директора Кузнецова Е.Ю.) и многие другие.

В части организационных мер по оказанию поддержки по ведению деятельности по охране труда в образовательных учреждениях в 2016/ 2017 учебном году проведено 9 заседаний районного методического объединения по охране труда, на которых были рассмотрены нормативные документы, участникам даны рекомендации по проведению мероприятий, выданы методические материалы (макеты приказов, порядков, инструкций) на темы: «Разработка положения о системе управления охраной труда, политики в области охраны труда в образовательной организации», « Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», «Необходимые мероприятия по охране труда в образовательной организации при приеме работника», «Алгоритм действий администрации образовательной организации при несчастном случае на производстве» и другие.

Работа РМО продолжится и в новом учебном году, будем находиться в одном информационном поле, «делать одно и то же, ожидая другого результата».

На данном этапе, в районных образовательных организациях предстоит формировать культуру охраны труда, необходимо стремиться к коллегиальности принятия решений, разумному распределению нагрузки по ведению документации, качественней и лучше работать.

В 2016/2017 учебном году школы, детские сады, УДО находились в жестких финансовых рамках, что не позволило большинству работодателей своевременно провести специальную оценку условий труда, предварительные (при приеме на работу) медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, приобрести спецодежду, спецобувь, другие средства индивидуальной защиты для работников, занятых во вредных условиях труда. Надеемся, что в новом учебном году будет как можно меньше проблем в этой работе.

С целью оперативного получения информации, будет совершенствоваться работа по методическому сопровождению деятельности образовательных организаций на сайте edunor.ru. Запланировано участие в районных, областных, региональных, всероссийских конкурсах по охране труда.

Поздравляем всех работников образовательных организаций Новосибирского района с наступающим новым 2017/2018 учебным годом, желаем оптимальных условий труда на рабочих местах!

Тихомирова Эмма Борисовна методист по охране труда МКОУ «ИМЦ»