Коснулась музыка души
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА

Коснулась музыка души

master

9 апреля в Доме ученых прошел весенний концерт образцовых коллективов «Радуга» и «Камея» Дома детского творчества «Мастер».

Концерт впервые проходил не в зале, а в Зимнем саду ДУ. Хор пел без микрофонов, акустика этого пространства была прекрасной. Мы услышали естественное многоголосье исполняемых произведений.

Начался концерт музыкальной композицией «Песня о земной красоте», исполнение которой наполнило душу зрителей действительно земной красотой: сколько музыкальных оттенков, тонкости звуков, чистоты, выразительности услышали в этой песне.

О музыка, – язык любви,

Созданье божьего свеченья,

Как очищаешь душу ты,

Как зажигаешь вдохновенье!

Мастерство коллективов растет, они великолепно справились с классическими произведениями «Не ветер, вея с высоты (Н.Римский-Корсаков, стихи А. Толстой), «Ванька Танька» (А. Даргомыжский), «Неаполитанская песенка» (П.И.Чайковский ) и др.

А как мило звучали народные напевы! Такое многоголосье при исполнении русской народной песни «Как пойду я на быструю речку» мы услышали в исполнении а капелла. Долго аплодисменты наших зрителей не смолкали.

А сколько в репертуаре прозвучало музыкальных произведений пейзажной лирики: «Звездная река», «Разбросала косы русые береза», «Весенняя капель», «Заход солнца», «Снегопад».

С какой нежностью, напевностью, техническим вокальным исполнением в основном без сопровождения прозвучали эти произведения.

Особая трогательная страничка концерта отведена теме Великой Отечественной войны. Без слез нельзя слушать, мурашки бегут по телу от песни «Жди меня» (муз. К.Молчанов, сл. К.Симонов). Елена Ананьевна талантливо, мастерски с большим вкусом обработала это замечательное произведение, и оно прозвучало пронзительно и слаженно, как родник чистейшей воды, эмоционально с большим артистизмом в хорошем вокальном исполнении. Хор исполнил произведение «Монумент» нашего композитора Николая Соболева, которого нет с нами. Не случайно оно тронуло слушателей, и овации долго не смолкали.

А каким мощным аккордом звучала тема Родины, России в песне А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова «Горькая моя Родина».

«Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима».

Мужская группа слаженно исполнила  песни «Березы», «Лодочка» из кинофильма «Верные друзья». В финале концерта прозвучали песни «Мой Новосибирск», «Мы вернемся опять».

Концерт прошел успешно. Зрители долго не расходились, море цветов, поздравлений.

Вы, Елена Ананьевна, талантливый хормейстер, мастерство Ваше растет с каждым годом, неслучайно Ваш коллектив имеет звание образцового, Вы это заслужили! а какой Отдельные слова благодарности замечательному аккомпаниатору концертмейстеру Н.Н. Новгородцевой, ведущему специалисту Дома ученых О.Г.Петуховой. за новый проект «Живой звук» без микрофонов в Зимнем саду. Профессионально, грамотно выстроена программа, очень хорошие заставки стихов наших великих поэтов.

Пожелаем от имени всех зрителей ансамблю «Камея», образцовому хоровому коллективу «Радуга» Дома детского творчества «Мастер» новых музыкальных произведений, творческих находок, интересных обработок.

                         Всего доброго! Большому кораблю - большое плаванье!

Заслуженный работник культуры РФ Н.П.Танасиенко и благодарные зрители.

22