Широкая Масленица
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА

Широкая Масленица

master

25 февраля в р.п. Краснообске прошёл самый шумный, радостный и самый вкусный народный праздник – «Широкая масленица»!

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Русский народный праздник «Масленица» ежегодно проводится по всей стране, стал уже традиционным и любимым не только для детей, но и для взрослых. Вот и в этом году 25 февраля педагоги, воспитанники ДДТ «Мастер», их родители стали участниками проводов Масленицы. Праздник состоял из двух частей. Первая часть проводилась в зале, для веселого празднования Масленицы фольклорный коллектив «Васильки» (ДДТ «Мастер») под руководством педагога дополнительного образования Баздыревой Ольги Васильевны подготовил театрализованное праздничное мероприятие «Здравствуй, масленица!», в программу которого входили традиционные народные масленичные забавы, песни, веселые сценки.

collage01.03

Вторая часть праздника продолжилась на площади перед ДДТ «Мастер». Юные жители поселка могли поучаствовать в различных игровых конкурсах, проводимых педагогами Дома детского творчества «Мастер»: перетягивание каната, бег в мешках, полет на метле, меткий валенок, масленичный блин и многие другие. Народному веселью конца не было! Каждый в этот день становился счастливым обладателем призов.

collage01.03-1

Ну а какая же Масленица без блинов – символа этого праздника? Все смогли отведать вкусных сладких блинчиков, ответив на веселые загадки!

Ребята попали в удивительную сказку, от души веселились и получили большой заряд положительных эмоций и хорошего настроения, приобщаясь к народным традициям.

И в завершении праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, необходимо было сжечь чучело Масленицы. Возносится костер в небо, и сгорают в нем злость и обида, холода и метели.

01.03-3

А мы встречаем весну!