В районе началась активная работа по обучению охране труда руководителей и специалистов образовательных организаций
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

В районе началась активная работа по обучению охране труда руководителей и специалистов образовательных организаций

a9678b145b8b2d18d7c6d3483f665d14  

МКОУ «ИМЦ» проведено 2 кустовых практических семинара по ведению документации по охране труда на базе МБОУ ДОД НСР НСО «СЮН» ( п.Краснообск ) и МБОУ-Раздольненская СОШ №19.

С 16 мая 10 работников детских садов и школ проходят курс профессиональной переподготовки специалистов по охране труда (252 часа) в учебном центре профсоюзов Новосибирской области. К 29 июня, после прохождения производственной практики в информационно-методическом центре и получения свидетельства, данные специалисты смогут быть зачислены в штат учреждения, в том числе по совместительству, и исполнять обязанности в соответствии с должностью.

В целях исполнения трудового законодательства, статьи 225 Трудового кодекса РФ, все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда.

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" определяет место обучения и категории работников для прохождения обучения (наличие удостоверения) по охране труда: руководители организаций, заместители руководителей организаций; преподаватели дисциплин: "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств"; организаторы и руководители производственной практики обучающихся; работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Периодичность обучения: 1 раз в 3 года.

Допуск к работе лица, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знания требований охраны труда, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15000 до 20000 тысяч рублей, на юридических лиц от 110 000 до 130 000 тысяч рублей. ( Административный кодекс РФ ст.5.27).

С 23-25 мая 2016 г. для работников образования Новосибирского района «Учебным центром профсоюзов» проводится «Обучение по охране труда для руководителей, специалистов, членов комитетов (комиссий), уполномоченных лиц по охране труда профсоюза » (40 часов) по окончании выдается   удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.

По просьбам руководителей будут освещаться вопросы практического применения трудового законодательства в образовательных учреждениях, специфика охраны труда в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования.

collage23