БУДЬ САМ СЕБЕ СОЛНЦЕМ
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА

БУДЬ САМ СЕБЕ СОЛНЦЕМ

111111 Высокую, стройную, элегантную Наталью Викторовну Зиновьеву вполне можно принять за директора фирмы, менеджера высшего звена или светскую даму. Но она учитель географии и экономики лицея № 13 в р. п. Краснообск. 25 лет жизни отдала Наталья Викторовна работе с детьми, и в этом году она стала лауреатом премии «Лучший педагогический работник Новосибирской области». 

В педагогике Наталья Викторовна оказалась, можно сказать, по наитию. Родители предоставили ей свободу выбора профессии, но, видимо, сказались гены: ее бабушка — заслуженный учитель, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Маленькая Наташа видела, насколько уважаемым человеком в небольшом селе на Волге была бабушка, как к ней прислушивались. Да и отец девочки, уйдя в запас с кадровой военной службы, преподавал на военной кафедре института связи. Так что предыдущие поколения все-таки постарались заложить в Наташу тягу к школе. Поступив в НГПУ на естественно-биологический факультет, будущий педагог с радостью погрузилась в учебу, ведь ей очень понравились и сама система обучения, и предмет, и подход к изучению природы.
Часто студенты, попав на первую педагогическую практику и поработав непосредственно с детьми, понимают, что выбрали не ту профессию. У Зиновьевой все было по-иному: дети никакого отторжения на практике не вызвали. А вот осознание того, что она может им помочь в преодолении трудностей, непонятное сделать понятным, дали такой положительный эмоциональный заряд, что она осталась в профессии.
Первым местом работы молодого педагога стала школа № 130 в Академгородке. Потом по семейным обстоятельствам Наталья Викторовна с мужем перебрались в Краснообск. Поселок очень понравился: хорошая инфраструктура, уютный, и место работы нашлось в школе № 13. Свободной была вакансия географа. Наталье Викторовне одинаково нравились и биология, и география, но судьба сама сделала за нее выбор и определила, чем ей заниматься. Зиновьева говорит, что она не учит детей географии, а изучает ее вместе с детьми. Может быть, именно в этом и состоит секрет успеха ее педагогической деятельности?
— Детей я очень люблю, всяких, — делится Наталья Викторовна. — За моими плечами 50 человек, два класса, которые я выпустила как классный руководитель. Даже хорошо, что их немного, потому что за судьбой каждого так легче следить. Мы все время общаемся – в WhatsApp, в интернете, SMS… По традиции 1 сентября собираемся в классе на чай, разговариваем, вспоминаем, строим планы на будущее. Сейчас у меня восьмой класс, очень хороший, талантливый, дружный. Я стараюсь сделать так, чтобы каждый человек, приходящий к нам в коллектив, был принят, услышан и нашел свое место со всеми своими индивидуальностями. Если к нам пришел кто-то, не похожий на других, значит такого человека нам в коллективе и не хватало.
За четверть века в школе, конечно, случалось всякое. Был даже момент, когда Зиновьева пыталась уйти — полгода проработала в коммерческой структуре. Утомило ее это страшно: масса движений и минимум смысла. Очень тяжело было ощущать себя просто функционером, на месте которого могут оказаться тысячи других людей, и результат от этого не изменится.
— Работая учителем, я имею дерзость думать, что на что-то влияю, — говорит Наталья Викторовна. — Я не винтик, именно от меня зависит, с какой мотивацией дети пойдут дальше учиться, кем они станут в жизни, видят ли они себя просто обеспеченными людьми или понимают, что идут в экономику страны, что они граждане и будут определять дальнейшую политику и нашу жизнь.
Наталья Викторовна ведет активную работу и в «Ассоциации участников профессиональных педагогических конкурсов», куда она попала после Всероссийского конкурса «Учитель года». Здесь делятся опытом на неформальном уровне, проводят мастер-классы и открытые уроки, показывают не только алгоритм действий, но и результат. В ходе этой работы участники ассоциации выезжают в педагогические круизы, в их активе уже есть поездки в Карасук, Маслянино, Усть-Тарку, Татарск, а в ближайших планах Коченево. Кроме того, ассоциация занимается работой с учащейся молодежью. Силами этой организации при поддержке министерства образования НСО проводятся педконференции, на которых учителя-стажисты неформально общаются с начинающими педагогами о том, чего не стоит бояться в школе, как чувствовать себя комфортно в детской среде, как состояться учителю и найти смысл в работе, и просто учат создавать себе настроение. Зиновьева — лидер, ведь ее личный девиз — «На улице пасмурно — будь сам себе солнцем, свети!».
Наталья Викторовна считает себя счастливым человеком: хорошая семья, сын, который к своим 25 годам уже стал ценным специалистом (он инженер в сфере видеонаблюдения), и, конечно же, любимая работа.
— Мне повезло в жизни, — уверена Зиновьева. — Если на работу ходить как на каторгу, то, наверное, лучше не жить. Я живу в уютном поселке, работаю в замечательной школе в прекрасном коллективе под руководством мудрого, чуткого, неравнодушного человека Надежды Даниловны Лыловой. У меня все хорошо. А самая большая моя профессиональная удача — это умение работать, ежедневно передавая позитив детям.

Материал взят с сайта www.нртр.рф