«Им казалось, что глядит Россия Синими глазами васильков…..»
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

«Им казалось, что глядит Россия Синими глазами васильков…..»

DSCN5282 Приближается 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем дальше от нас события героических военных лет, тем меньше фронтовиков остаются в живых. Донести до подрастающего поколения память о военных событиях было целью литературной композиции “Цветы и порох”, организованное станцией юных натуралистов совместно со школой № 2 посёлка Краснообск.

Такое название было выбрано неслучайно. Цветы и порох. Далёкие друг от друга слова. Цветы – это красота и радость, доброта и нежность, сама жизнь. Меньше всего они напоминают о войне, слезах и скорби, страданиях и смерти. Человек в любой ситуации не должен терять человеческого лица. Во время войны не зачерстветь душой, не загрубеть людям помогали и деревья, и цветы, и животные, и птицы.

После самых тяжёлых боёв скромный полевой цветок, уцелевший на месте сражения, наполнял нежность сердца солдат, вызывал в памяти картины мирной жизни, заставлял острее почувствовать любовь к Родине. Букетик цветов, поставленный заботливой рукой медсестры у изголовья раненого, возвращал его к жизни. Цветами встречали наших воинов жители освобожденных городов. Цветы в знак глубокой скорби и благодарности возлагали на могилы павших героев. И не случайно в стихотворениях и песнях, посвященных подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, поэты не раз обращались к образу цветов России, как символу Родины, символу матери, символу мирной счастливой жизни, за которую поднялась на смертный бой вся страна.

На встречу с учениками 20 апреля пришли ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, труженики тыла, дети войны: Павлов Георгий Тимофеевич, Захаров Алексей Петрович, Титова Раиса Павловна, Литвиненко Иван Тимофеевич, Пияшев Василий Сергеевич, Столбунова Галина Акимовна, Танасиенко Апполинарий Евдокимович,  Танасиенко Нина Петрововна, Худышкина Мария Тимофеевна, Аверкина Светлана Сергеевна,  Воронова Надежда Леонидовна.

В мероприятии приняли участие 255 обучающихся младшего и среднего школьного возраста. Мероприятие “Цветы и порох” прошло в форме литературной композиции с показом слайдов и небольшими видео-сюжетами о событиях военного времени. Стихи читали обучающиеся станции  юных натуралистов Лихошва Владислав, Петракова Маргарита, Васильева Лина, Шаповалова Екатерина, а также ученица школы №2 Бурцева Алина. Девочки 4А класса  исполнили трогательную песню “Алые зори” и песню о блокадном Ленинграде.

Затем слово было предоставлено ветеранам войны. Удивительно, насколько эти далеко немолодые люди живо помнят события военных лет, как ярко загораются их глаза, когда они погружаются в воспоминания. Ребята от души поблагодарили ветеранов и подарили им цветы. В конце встречи и ветераны, и школьники дружно исполнили, ставшую гимном, песню “День Победы”.

Пресс-центр СЮН

DSCN5280 DSCN5285
DSCN5296 DSCN5300
DSCN5304 DSCN5313
DSCN5330 DSCN5365
DSCN5389 DSCN5407